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*2017/10/01更新:阿東終於辦了粉絲專頁「歡迎光臨,東宅 Vida Cómoda」,歡迎來走跳喔。

黃磊劉若英曾經合拍過一部電視劇《似水年華》,在當時文藝清新風靡的年代,可是颳起一陣小旋風,劇中來自台北的劉若英,來到烏鎮遇見圖書管理員黃磊,短短幾天的相處,卻留下生生世世的愛戀,在如夢似幻的水鄉烏鎮,交織出一段如夢般的淒美愛情故事,「愛情是讓人成長的,可那兩個令彼此成長的人卻常常註定無法在一起」。

看完這部電視劇,心中那股滿滿的悵然久久無法消散,兩人澎湃炙熱的情感,受制於節制與禮節,「我們都曾醉在水鄉,任年華似水,似水年華」,如詩般的對白、如畫般的烏鎮,讓這部電視劇至今仍深深烙印在無數劇迷心中,每看一次就心痛一次。

「烏鎮一共有七座橋,每一座橋都可以過這條河,都可以到達同一個地方。我第一次到這裡的時候,你就跟我說過。當時,我就應該明白,我從這裡只會走回到同一個地方,那就是我自己。」

也許,烏鎮就是適合我們這些孤獨的旅人吧。

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從浦東機場入境後,轉乘地鐵抵達上海南站,準備購買前往烏鎮的汽車票,幸好避開上班時間的尖峰人潮,阿東一路悠閒地搭到目的地。

上海前往烏鎮必須搭長途客運,上海最大的客運站就在地鐵上海南站,這站下車人潮還真不容小覷。

跟著指標走即可到達客運站,路途遙遠足足是北車到京站的10多倍(腳酸!)

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售票口、網路購票、乘車處均在一樓大廳,原本地下室的售票口已經無法使用囉。大廳明亮寬敞,滿滿人潮擠在售票口,害阿東緊張一下,趕緊拖著行李上前排隊。其實從上海到烏鎮的方式不少,可以搭火車、汽車客運,如果很有錢還能直接搭計程車。阿東覺得從上海南站搭車最快也最便宜,車次也最多,推薦給大家。

烏鎮到上海交通方式:
1.上海旅遊集散中心:購買烏鎮一日遊套票(含往返車票、東柵景區門票),徐家匯上海體育館、虹口足球場出發。
2.上海長途客運南站:搭乘客運前往烏鎮,時間約2小時,票價55元人民幣,相當於275元台幣
3.自上海火車站出發:從上海搭火車前往桐鄉火車站,再轉公車前往烏鎮景區。

*上海長途客運南站官網:http://www.ctnz.net/

*上海到烏鎮小功略:http://www.wz517.com/jiaotong3.htm

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上海南站每天開往烏鎮的車班不少,網路上也有詳細的發車時間,班次蠻密集,每小時都有一班車,也會視情況調度車輛,如果人很多有可能會加開班次,只是要注意一下當天的末班車時間,以免錯過搭車時間,阿東記得末班車大概是下午5點多吧,每天的時刻表都不太一樣,建議大家上網查詢,或到現場詢問服務人員比較保險。

車票背後會有一個小小的QR Code,阿東覺得大陸在使用二維碼(QR Code)的普及程度遠遠高過台灣,上至付費下至搭車安檢門票,QR Code都可以幫上忙,就連手機的APP功能也是令人嘆為觀止,台灣真該好好學學。

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車站內聚集各種零食商店、熱食攤販,因為車上可以飲食,阿東也買了一瓶優酪乳當成午餐,乘車時間快到了,趕緊到相對的剪票口準備上車囉。

在大陸搭客運跟台灣方式一模一樣,剪票後找到車輛月台,對比客運前方的起迄站(上海至烏鎮),名稱對了即可上車。

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車內寬敞舒服,只差沒有個人電視而已,車程約莫2個小時車程,期間還停了一個休息站,途中還發生一段小插曲,停靠休息站時阿東隔壁的大姊下車上廁所久久未歸,司機清點人數時也相當隨意,完全沒有注意到少一個人(真不知道是算什麼意思的),阿東趕緊告訴大姊的媽媽,大媽一口東北腔宏亮地制止司機繼續開車!(當然遲到的大姊後來還是回來啦~)

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客運下車後會經過烏鎮旅遊官方諮詢處,由於烏鎮景區內的住宿統一由官方負責,如果大家事前沒有預定住宿,臨時想要辦理入住,可以在諮詢處預訂烏鎮住宿,超方便。如果只是純旅遊或是已預定住宿者,拉著行李直接搭接駁公車即可。

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到達烏鎮汽車站後,必須搭乘唯一的接駁公車K350,該車次直達東柵、西柵景區,班次很多很密集,搭不上還有下一班,大家也不必匆匆忙忙,搭乘一次2元人民幣,可投幣投紙鈔,車上都有電子跑馬燈,不用擔心坐過站。

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烏鎮舊名烏墩,建鎮已有1300多年歷史,原本分為烏鎮及青鎮,據資料顯示,唐代《光福教寺碑》上早已有對烏青鎮的紀載,1950年雙鎮合併,成為現在的烏鎮,遊客中心門前還立了一塊大門坊,上頭的牌匾刻有「烏青毓秀」,指烏鎮地靈人傑,鍾靈毓秀之意。

由於烏鎮內的十字形內水河系,將全鎮大致分為東西南北四區域,因此大家也以「東柵」、「西柵」、「北柵」及「南柵」命名之,觀光發展最完善就屬東西柵,東柵是烏鎮最早對外開放的景區,每到假日或是旅遊旺季,總是擠滿人潮,但攤商雜亂(灣真形容:就像士林夜市);此外,西柵也是旅遊人氣很旺的景點,2007年才正式開放,面積比東柵大上好幾倍,商居明顯經過規劃,整潔乾淨也很迷人,但明顯就是「觀光景區」,少了點在地人味(灣真形容:就像松菸、華山藝文特區)。

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西柵的入口就是烏鎮旅遊服務中心,包括門票、導遊講解、東西柵聯票等都可以在這裡購買。

烏鎮景區收費標準:(均以人民幣計價)
西柵門票:120元/人
東、西柵聯票:150元/人
烏村、西柵聯遊套餐:340元/人(內含西柵門票、農家野趣、農家美味、個性化貼心服務)
導遊講解費:200元/人(單程一次講解、語音導遊機(30元/台)

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購票完成、確認住宿之後,就可以朝著西柵景區入口直直走,剛看到這個入口會有點狐疑,這真的是入口嗎?這是飯店的通道吧?經過重重通道之後終於抵達景區交通接駁車入口,因為西柵景區距離各住宿點(青旅)距離很遠,所以景區內提供免費接駁車,只要到風雨走廊攔車即可任意搭乘,但接駁車只行駛風雨走廊,想看烏鎮水鄉之美,穿梭曲折巷弄間才是最佳選擇。

上車後告訴駕駛員住宿旅店的名稱,他就會把你送到最近的出入口,阿東這次下榻「紫藤國際青年旅社」,是最接近終點站的地方(看有多偏遠)哈哈。

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下車後,拎著行李走過石板路和兩三座石橋,一開始有點迷路找不到方向,幸好指標牌數量多,跟著指標最後還是找到民宿入口。

*紫藤國際青旅住宿心得請點這篇: https://goo.gl/fzRdkL

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西柵景區觀光一覽圖,整個走完一圈(完整的一圈)大約需要費時三至四小時,主題渡假酒店、民宿行館、小吃攤、餐廳菜館、影院書院、酒吧茶吧全都沿著西市河兩岸延伸,辦理住宿時,服務人員都會提供一張景區地圖,大家可以按圖索驥,找出一條適合自己的步行路線。

紫藤青旅的對面是益大絲號,創始於清光緒時代的織錦工坊,以精湛的手法和特選原料織出一匹又一匹的烏錦,因此聞名於世,傳統工藝雖然目前已沒落,但作為觀光景點而言還是很有吸引力。

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烏鎮內部除了觀光街區之外,其實也完整保留許多晚清時期的建築物和工藝工坊,遊客觀光之餘,也可以從中發掘一些當地的歷史之美。

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走出益大商號觀光區,會先看到民宿總台,這裡也提供遊客服務中心的功能,大家可以在這裡詢問景區觀光路線,或是退房時領取押金等都可以。

烏將軍廟也是烏鎮不能錯過的景點之一,唐朝安史之亂後,烏贊大將軍為了保護烏鎮,不惜英勇奮戰而死,當地人為了紀念他,建立一座烏將軍廟,裡面除了有烏贊將軍的巨大雕像,還擺放鎧甲、軍服供遊客拍照。

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離開烏將軍廟之後,沿著秀水廊街一路走到西市河岸,兩旁許多小店可逛,木船是水上人家的交通工具,運送貨物、載客、清除垃圾,全都需要靠船隻幫忙。

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梅花糕是當地特色小吃,起源於明朝,清朝時期已經是江南地區著名小吃,據說乾隆下江南時,看見這款糕點,覺得形狀如梅花,色澤誘人,吃了之後發現甜而不膩,軟脆適中令人再三回味,因此賜名為梅花糕。

好像蠻多小吃、點心只要跟乾隆扯上關係,都能成為賣點(好有趣)。梅花糕小小一隻,5塊錢人民幣,糯米包著豆沙餡,吃起來甜而不膩,上層放了一層蔬菜絲,吃起來甜鹹噴香,加上一顆甜紅棗,小小一隻當作零嘴剛剛好。

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繞了一圈後,從萬興橋接到西柵大街,正式進入人山人海的主景區囉!

西柵大街上聚集各式商家、民宿客棧,也是遊客最多的地方,真不敢想像如果是旺季造訪烏鎮,人擠人的情況會有多麼誇張。

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烏鎮特色小吃不少,出發前阿東做過功課,發現大家都推薦「錦記糕餅舖」(西柵大街318號)的定勝糕和米糕。阿東沒有刻意尋找,走著走著剛好出現在眼前,但是前方擠滿人,店員來回穿梭相當忙碌,結帳、開蒸籠、取餐點的手沒停過,因為人實在太多,阿東等了第二籠出鍋才排到。

每一蒸籠出鍋時間是20分鐘,如果看人太多建議大家可以先到旁邊拍拍照,等晚一點沒什麼人再回頭買。

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烏米糕、酒釀發糕和定勝糕是錦記的3大招牌,其中又以定勝糕最遠近馳名,以精緻米粉與糯米粉為基礎,加上豆沙餡和白糖、桂花,放入特製的蒸模內,以大火蒸20分鐘即可,據傳民間習俗,只要喬遷迎親都會送上定勝糕,祝賀吉祥如意,歡天喜慶。

阿東本來想買來當成隔天早餐,但店員再三提醒一定要當天吃完,放到隔天會很難吃(也太誠實了哈哈),於是阿東買了兩組,一組當天吃完,另一組放到隔天當早餐(真是不聽話),事實證明,放到隔天真的很難吃!!!!大家還是趁熱呼呼,趕快把糕餅全部吃光吧。

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西柵大街上有很多文創小店,但阿東覺得跟水鄉歷史氣氛不太搭。

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建於清光緒年間的烏鎮老郵局,至今仍有營業,可以寄明信片(有港澳台的郵資),郵局內販售的明信片都是成套包裝,無法單買,幸好明信片長得算漂亮,不然就虧大了。

手繪、文青風或是一般的風景照,大家可依自己的需求及數量選擇,寫完之後拿到外面的郵筒投寄即可,臨走前,別忘了跟夜晚的烏鎮郵局拍張照吧。

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西柵大街雖然有不少餐廳,但阿東只有一個人怎麼點都不划算,倒不如走走吃吃,找幾樣烏鎮特色小吃當晚餐,好像在逛夜市一樣。

蔥包燴3元人民幣/個,以熨斗和鐵板製成,起源於臨安,是南宋時期的特色小吃,將麵糊放置燒熱鐵板上,再以熨斗烘至金黃色,在塗上甜麵醬、包上一兩根大蔥和油條,即成了一道人氣小吃。阿東發現當地店家善用可食用的糯米紙,將糯米紙包住食物,直接拿在手上吃,比裝在不環保的塑膠袋或是紙袋好多了!台灣店家該學起來~~

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祖傳香餅5元/張,大大一塊烙餅也是人氣美食,幾乎人手一張,但阿東覺得很普通哈哈,就是一般的烤餅,加上鹹到不行的醬料,光吃完這張餅幾乎半飽了嗚嗚。

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江南糕點類最有名,這間專門賣方糕的小店也是人氣紅不讓,阿東喜歡豆沙方糕的口感,黏糯香甜蠻好吃的,可惜不是剛出爐~

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站在街頭吃著烤餅和糕餅的時候,一陣油炸香味傳來,吸引阿東注意力,抬頭一看發現是滋啦啦油煎鋪(西柵大街499號)!

門口聚集很多排隊人龍,就是為了吃剛出爐的蘿蔔絲餅和炸春捲~阿東顧不得手上還有一大堆食物,馬上奔去對面排隊,就怕錯過美食

(下圖是等到晚上十點,店家收工時拍攝)

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小小一間店面主要販賣蘿蔔絲餅和鮮肉春捲兩樣商品,每個均一價3元人民幣

油鍋滋啦啦聲響從未停歇,金黃香酥的春捲及絲餅甫起鍋立刻被掃空,填飽每個懷著期待的旅人的胃

一口咬下肉汁油脂噴香,心想:啊熱量阿!但還是一口接一口,手作的蘿蔔絲餅調味不一,阿東吃到一口滿是鹽巴,當場鹹出眼淚來嗚嗚。

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還有小攤商在賣水果,外觀看起來吸引人,要不是阿東吃太飽了,不然很想買盒小橘子吃吃看。

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西柵大街走到通濟橋與仁濟橋的交界處,也算是商圈的尾聲,過橋後對岸是燈火通明的酒吧街,駐唱歌手嘹亮的歌喉喚醒了烏鎮的夜。

熟悉的張震嶽、蔡琴等台灣歌曲時不時傳進阿東耳裡,打從心裡覺得身為台灣人還真是驕傲~

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清朝百年古建築,傍水築屋及綿延地街橋相連,晚上打上燈光後,漫步西柵古街道,每條巷弄間都充滿無限風情,綺麗又浪漫。

想看烏鎮最美的時候,莫過清晨、深夜等遊人最少的時候,靜謐的街道只有自己的腳步聲,那種仿若全世界都靜止的瞬間,只有在烏鎮才能真切體會。

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晚餐宵夜可以來碗牛腩麵,熱辣濃郁的湯頭,加上勁道的麵條,坐在巷弄間的木桌椅大口吃,完全融入當地生活。

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 烏鎮的人文咖啡廳不少,文青風十足,到了夜晚真的有點台灣華山藝文特區的氣氛,特別跟大家分享這間當年照相館,以照相機為主題,分享相機的歷史,販售相機有關的文創商品,各種絕美的烏鎮風景明信片,也有提供寄送服務,可以選擇在戶外的座位區喝上一杯咖啡,看著河道熙來攘往的手搖船,體驗烏鎮的夜之美。

當然,如果想小酌一杯,還是到白蓮街周邊的酒吧街吧,跟著音樂微微搖擺,和三五好友談天歡笑,也很暢快。

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明信片種類多元,價格都清楚標註在上方,每張25元至30元不等,突然有點後悔在烏鎮郵局寄明信片了,這裡的更多更漂亮啊!!!!

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藝人黃磊因為曾在烏鎮拍戲,最後更在這裡開設同名酒吧《似水年華》,來自世界各地數十種不同品種的葡萄酒,夜晚文藝氣息散去,流露出一股慵懶,喜歡《似水年華》電視劇的劇迷們別錯過,也許還有機會看到黃老闆呢~

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距離酒吧街不遠的白蓮塔,是烏鎮最高的建築,北宋年間建立而成,高約52公尺大約7層樓高,晚上打上燈後,在西市河的盡頭閃著璀璨的光芒。

在烏鎮的時光過得特別舒心,悠閒自在的漫步在古味的巷弄,每個轉角呈顯出來的景色都充滿驚奇,夜晚與白天截然不同的美,更是讓初來乍到的遊人們心醉不已。點了一杯咖啡(其實是拿鐵),坐在屋廊下,吹著涼風看著來往船隻,即使沒做什麼也不覺得浪費時間,生命就該浪費在烏鎮美好的夜晚啊!

可惜晚間10點多左右,天空開始下起毛毛雨(半夜下暴雨),遊客也少了許多,決定回青旅洗洗睡,今天的室友是來自上海、武漢和不知省分的妹子,雖然晚上因為穿錯拖鞋事件,武漢妹和不知省分的妹子大吵一架,讓阿東這個台灣妹子見識如同大陸電視劇的爭吵畫面,但幸好最後還是平和落幕,第二天即將出發去杭州囉,希望天氣能夠放晴,這篇小流水帳就到此結束,大家晚安囉!

*烏鎮旅遊官方網站:http://www.wuzhen.com.cn/

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