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為了喀納斯的兩天一夜旅程,我們暫別布爾津市,導遊讓大家打包簡單的保暖衣物,不帶行李箱,輕裝出發人間最美淨土「喀納斯景區」。

喀納斯是北疆旅遊絕不能錯過的景點(沒有之一),位於阿勒泰山脈南麓,「喀納斯」在蒙古語中稱為「神秘莫測,美麗富饒」,確實景區內就有一座面積達45.73平方公里的喀納斯湖,謠傳湖中有一條巨型湖怪,只是至今仍無人得以見其真面目,就像尼斯湖水怪一樣,想要舉世聞名,就該配上一個神秘的傳說。

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從布爾津出發至喀納斯,路程約160公里,大概需要開上3個小時,由於新疆限速嚴格,部分道路限速40,沒看錯就是40!再加上安檢、區間限速等,導致明明1、2個小時內能抵達,硬是開上3、4個小時,最可怕的是,新疆當地交通罰規嚴重,抓到一次就扣好幾點,難怪駕駛常哀嘆,新疆限速罰款罰到想扔掉駕照啊`。

但限速其實有原因,越是筆直的道路,越能激發駕駛「油門踩到底」的快感,山路、雪路這樣開實在很危險,再加上路上常有牛羊等牲畜慢行,限速除了保護駕駛人,另一方面也是為了保護牲畜們的安全啦。

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為了配合*區間限速,我們搭乘的大巴暫停白沙山景區,大家下車拍拍照,等待發車時間到來,景區內可以付費體驗沙漠越野車或是乘坐駱駝。

*區間限速:由於新疆山路不少,為了行車安全,會規定某些道路的最低通過時間,舉例全長200公里的道路,分為4個區間,A至B區間通過時間不得低於15分鐘,也就是說,駕駛不能在第14分鐘出現在A段末、B段入口,若是提早到,就得先在中繼站停車休息,等到規定時間到達,才能從B段前往C段。

當然,一般自駕遊客是不可能會清楚這些眉眉角角,建議大家想自駕,還是找個熟悉路線的當地人當嚮導,以免才剛上路就被扣點吊銷駕照,這就得不償失囉。

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行車途中,眼前幾乎是漫山遍野的牛羊馬駱駝,只是從平原至山麓的區別。哈薩克牧民騎馬帶領牲畜轉至夏季牧場,這些地理課本上曾讀過的字句,如今真實呈現眼前,真有種說不出的感動。

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不得不說羊群們的抓地力真是沒話說,陡峭的山壁也能站得直直狂吃草,導遊說,我們看到牛羊馬,在他們眼中可都是一批批的「新台幣」啊!每頭牲畜價格不同,擁有越多就是最有錢的代表。

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我們造訪新疆的期間,剛好是牧民們轉場的季節,常看見哈薩克牧民帶著氈房(蒙古人的叫做蒙古包)四處遷徙,趕著自家的牲畜前往肥美的夏季牧場。綠綠草地上的黑色點點,其實都是牛羊喔,很驚人吧。

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哈薩克人的氈房朵朵,遠遠看就像在草地上開出漂亮的白色花朵。

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抵達喀納斯後,我們先在景區外的餐廳吃午餐,接著轉乘小巴前往深山內的喀納斯景區。

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售票大廳前的廣場,滿滿來自世界各地的遊客,才剛從小巴下車的我們,再度換成園區巴士,開往更深處的景區,一整天真的就只是在坐車哈哈。順道一提,通常來喀納斯的遊客,都會加碼前往最美小村「禾木村」,兩地出發點都是這座售票區,也就是說,從喀納斯下山後,必須再度回來售票亭,轉搭前往禾木村的巴士(又是一段漫長的路程)。

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喀納斯景區佔地面積大,必看景點也不少,第一站前往觀魚台,這裡是能綜覽喀納斯湖全景的絕佳觀景處,抵達半山腰時天氣明顯不好,整片烏雲盤旋山頂,既然都來了,我們還是整裝出發。觀魚台位於海拔2030公尺的哈拉開特(蒙古語中意為駱駝峰),與喀納斯湖垂直落差達600多公尺,被認為是觀賞「湖怪」的最棒視野位置。

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看起來平穩的階梯,對於時常登山者而言小菜一碟,但對本東而言還是氣喘吁吁哈哈哈,而且很奇怪,看似近在眼前,越爬卻越覺得遠!!這是什麼可怕的海市蜃樓啊。爬到一半天空非常不做美的下起傾盆大雨,如同花豆般大的恐怖雨滴暴襲而來,快接近觀魚台,內心的一股傲氣促使我們繼續往前走。

最終,我們還是抵達觀魚台,雖然一身狼狽,但心情很愉快。

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接踵而來的是冰雹!竟然是冰雹!明明山腳下還可以僅著短袖,山頂竟下起冰雹,真是一山有四季啊,這是阿東首次見到冰雹,有些興奮。看看時間也該準備下山,雖然遇雨無法真正觀覽喀納斯湖全景,但能抵達終點的快樂遠勝於此。

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下山途中,天氣稍微轉好,得以見到霧氣繚繞中的神仙灣河渠,陰天有種神秘的靈動感,一道藍灰色的河水蜿蜒流過山谷間,向下游河谷流淌,若是在陽光底下肯定波光閃耀,別有另一番美感。

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人家說觀魚台可見三景,「喀納斯湖景」、「湖周翠峰倒影、綿延山景」及「阿爾泰山最高峰『友誼峰』終年白雪靄靄山景」,這趟除了喀納斯湖沒有仔細觀賞外,其他都見到了,頗有成就感。

雖然沒有從觀魚台上仔細一覽喀納斯湖風光,但別擔心,因為下個景點直接深入湖心,前往喀納斯湖乘坐遊船。

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不得不說,乘坐遊船實在蠻無聊的(哈哈哈),天氣冷根本不想出去外頭走動,也沒有興致拍照,最重要的是,我們也找不到傳說中的湖怪,近半小時的遊船就在昏睡中渡過。(我是沒睡,但同事睡倒一片)

結束遊船行程後,沿著樹林步道往回走,今晚入住喀納斯景區的「喀納斯山莊」,傍晚開始就是自由行程,終於可以好好休息了。

*住宿文請看這篇:【東宿】2017年新疆團體行--「喀納斯山莊」絕美!雪峰聳峙群山環繞

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在喀納斯山莊用過晚餐後,和同事B一起溜到同事A、C的小木屋參觀,能住在森林裡的小木屋,真是令人羨慕~~

導遊再三推薦大家不要太早睡,來到喀納斯絕對不能錯過滿天星斗,中國甚至有首民謠「陪我去喀納斯湖畔數一整晚星星」,可見喀納斯的星空有多麼美麗。

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新疆天黑時間慢,要等到晚上10點天色才會真正暗下來。和同事窩在房間聊天,大約9點半左右拎著相機出門拍照,湛藍天空沒有一絲雲朵,偌大的景區被雪峰包圍,山頂上終年不化的皚皚白雪,四周盡是綠波墨林,彷若這世上最純淨的藍白綠三色相互映襯,隨意抬頭仰望,即是風景。

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天色漸晚湛藍漸退,天空染上粉紫、粉藍、粉紅三色漸層,美得令人屏息。遊人散去,景區悄然無聲,唯一聲響是走動時鞋子摩擦路面發出的聲音,沿著林中小路前往映山湖,那裏有座長木橋,夕陽西下肯定如夢似幻。

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住宿地距離喀納斯湖還要走上10多分鐘,決定在映山湖欣賞落日,陽光穿過大氣層散射成的粉色天空,是最棒的驚喜。

雖然天色美得不可思議,但其實已經接近晚上10點,當時偌大的湖區內只有阿東一人,拍完照絕的時間差不多,沿著原路返回時,赫然發現當時進來的森林小路鐵門竟然上了鎖!!一開始還以為走錯路,但繞來繞去只有這個通道,眼見天色從遠方開始逐漸變黑(不誇張真的就像電影一樣),四周全是高聳的墨綠樹林,耳邊只有風的呼嘯聲和鳥叫聲(當下聽來異常恐怖),那瞬間有種「死定了」的感覺。

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只好再度奔回木棧道,冷靜思考一下園區格局,既然樹林內的捷徑被封住,那麼應該可以從外圍重新繞進去?當機立斷決定趕在天色完全變暗前,從木棧道繞過整座映山湖到對面的小木屋,好不容易抵達小木屋,卻發現裡面一個人都沒有...。

以下圖來看,勢必要穿越小木屋的左方,才能回到園區入口,當時太緊張了忘記拍照,左方隨即進入兩側樹林間的空地,一整片荒漠還有超過30隻牛羊在啃咬地上所剩無幾的乾草,貿然從中間通過危險性也很高,到底要冒著「受困森林」還是「被牲畜啃食」的危險呢?再度陷入天人交戰。

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不管了!衝吧。鼓起勇氣抓著相機衝向荒漠,真的覺得自己在拍無人島電影,穿越羊群牛群時嚇出一身冷汗,幸好這群小乖乖們全都埋首乾草,只有我這傻人類瞎緊張,穿越荒漠後終於看到入口小木屋,劫後餘生的感動實在無法言喻啊。

天色漸漸轉暗,終於達到伸手不見五指的程度,同團的阿姨敲敲窗戶,提醒我們外出看星星,外頭氣溫冷冽,幸好喀納斯山莊房間內提供兩件溫暖的厚重大衣,穿上後才不致冷得直發抖。當天夜晚雲層厚,沒有想像中「抬頭見銀河」的程度,但一望無際的浩瀚星空,還是讓眾人發出讚嘆。雖然因沒帶腳架出門,無緣拍下整片星空,但用雙眼記錄當下,印象更深刻。

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真的好喜歡喀納斯,覺得是這趟旅程最愛的景點沒有之一,難怪連導遊都說,如果有空絕對會來喀納斯度假,好好享受三天假期。

最後用一張不知道酷什麼的大衣照,跟大家說聲掰掰囉

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