前陣子剛結束為期13天的緬甸自由行,出發前最常被家人朋友問到:「你要去13天?緬甸有什麼好玩這麼久的?」說實在,我還真的不知道,要不是翁山蘇姬死忠粉藍小姐邀約,本東大概一輩子也沒想過會踏上緬甸土地,在仰光朝聖大金塔之美、蒲甘騎車探索古老佛塔、包船尋訪茵萊湖的人文歷史。
這趟旅程大喜大悲,想來真的不可思議,看見緬甸的美,也看見緬甸的另一面,丟手機、進警局、進銀行......,經歷了許多普通背包客不太可能會發生的事,即使旅程帶點遺憾,但總體仍是開心,謝謝我的好姊妹藍小姐和威哥規畫行程,帶著小廢東出來遊歷(哈哈)。
雖然沉浸在遺失手機之痛,但本東仍打起精神寫文章。緬甸近幾年發展速度神速,旅遊資訊變動也快,阿東只能根據這次的經驗和大家分享,若有未盡之處還請多多包含,預祝大家的緬甸之旅能有不同的驚喜。
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▲筆直如棋盤的街道,是英國殖民統治時期的規劃。
▲米粉超好吃,吃了三盤。
昨夜入住時已近深夜,無法看清楚城市的風貌。曾結伴同行越南苦僧遊的藍威二人組,對於緬甸的街道景致下了結語:「和越南有像」,接著語帶保留、半神秘地說「明天早上你就知道了」。
緬甸之旅的第二天,醒在陽光燦爛的仰光市中心,想起昨天睡前的懸念,匆匆忙忙跑到陽台探頭一看......,老實說真的有嚇到,周邊巷弄斑駁異常,牆面烏黑地像是被煙燻般,加上震耳欲聾的車聲喇叭聲,怎麼還沒出門,就有點暈眩了(哈哈)。
簡單梳洗後下樓吃早餐,旅館早餐比期待中的要好,能讓人接受的中式口味,還有超入味的炒米粉,一口氣連吃三盤,等到走出旅館大門,已經早上10點多了。
▲緬甸的市容,說不上喜歡。
▲色彩繽紛的建築物,和越南咖啡公寓頗為相似。
英法兩國曾分別殖民緬甸及越南,影響當地建築風格甚鉅,實際走一趟緬甸,能見到許多當年殖民時期的老建築,整齊劃一的街道兩側,是色彩繽紛但斑駁老舊的建築物,部分建築物整修後,加入現代元素,形成綺麗卻衝突的視覺感。
緬甸街道雖如棋盤般工整,但周遭環境髒亂,人行道(也許那還無法被稱為人行道),精準地說,就是馬路兩側,不時有突起的石塊,缺漏一角的水泥洞,挖到一半卻無安全屏障的超深地下道,往往一個不留神,就墜入地洞中,甚至有時還需人車爭道,雖然有些膽戰心驚,但緬甸也讓我們改掉積弊已久的低頭族惡習。
即便如此,阿東還是對緬甸亮眼的建築物很感興趣,偶然發現一棟和越南知名景點「咖啡公寓」極為相似,去不了越南就來緬甸拍照吧。
▲隨便一處角落拍照都很有感覺。
▲隨處可見頭頂物品的女人,雖然頂著一大盆東西,但仍走得非常穩,好厲害。
這趟旅程安排在二月底、三月初,正逢乾季時節,早上十點多卻已艷陽高照,酷暑令人難忍,沒走多久就熱出滿身汗,提醒大家多多喝水,別中暑囉。緬甸第二天安排仰光市區巡禮,考量旅程尾還要再回仰光住兩天,今天沒打算安排太多行程。
早在出發前威哥就心心念念著要來緬甸剪頭髮,沒有特別計畫的我們,索性跟著威哥理髮去!威哥找了一家距離旅館不遠的當地理髮廳,想感受一下最正統的緬甸男子漢髮型,帶著十足敬佩的勇氣,我們亦步亦趨跟著威哥勇往直前,並且做好坐在路邊板凳,吹自然風等待的心理準備。
不料,眼前偌大的建築物,嶄新的招牌,看起來莫名昂貴的建築設計門面,這間「Burman Barbershop 」男士理髮店讓本東和藍小姐瞠目結舌、面面相覷......,說好的緬甸當地家庭理髮院呢?這樣說好了,本來我們期待的是30、40年歷史的阿伯理髮廳,結果發現居然是Roger老師私人工作室,哪裡接地氣啦!!
▲店內裝潢很典雅,高貴又別致。
▲我們被安排到二樓的理髮區,有種包場的感覺,替威服務的理髮師好帥好有型。
▲雖然語言不通,但憑著照片和簡單的比手畫腳,我想理髮師應該明白威哥想要的風格?
開門之前莫名有些畏懼,畢竟在台灣這種門面的店面,走進去荷包能活著走出來的實屬少數,一看就覺得高級的場子,真的適合我們這些窮酸觀光客嗎?抬頭看了一眼威哥,他堅定的眼神,讓我們鼓起勇氣,決定跟著哥的腳步,讓哥帶著我們吃喝,喔不是,是帶著我們見見世面。
2018年開幕的Burman Barbershop ,號稱仰光最受歡迎的男子理髮廳,都講了男子理髮廳,顧名思義只接待男性顧客,提供剪髮、修容等服務,最特別的是,居然還能喝威士忌!當時聽到店員說有酒喝,我們三人著實嚇了好大一跳,太驚人了吧。
翻開價目表一看,喔喔喔喔太佛心了吧,洗剪修容價格不過台灣的平價理髮廳,完全是消費得起的價位,但裝潢和服務確實台灣頂級理髮廳才會出現的!(可惡真是便宜了威哥)
▲自信的眼神,流暢的手勢,好帥啊!
▲好,事實證明,真的跟原本沒差多少,語言還是很重要的。(認證)
▲剛踏出理髮店,下一秒就在隔壁發現我們滿心期待的家庭理髮廳,惡狠狠地瞪了威哥一下,該不會是他故意的吧!
剪完頭髮後,剛好威哥和藍打算買一條當地傳統服飾,我們步行至仰光班貝坦區的翁山市場(又譯昂山市場 Bogyoke Aung San Market),建於1926年的翁山市場,舊名史考特市場(Scott's Market)直到1948年緬甸獨立後,才以翁山將軍之名重新命名。該市場以其殖民時期的建築與圓石鋪成的街道聞名,裡面販售各式各樣商品,古董、編織品、手工藝品、珠寶等。
據維基百科資料顯示,翁山市場同時也是一座可兌換貨幣的黑市,市場內也銷售醫藥、食品、傳統服裝及外國商品等,公休日為每周一,周二至周日開放,鄰近火車站、大金寺等知名景點,是仰光最有名的市場,值得一遊。
我們的目的,是在市場內尋找一條適合的籠基(Longyi),所謂的籠基,就是緬甸人常穿的傳統服飾,由一條長方形的布料繫在腰間,外表如同筒裙一樣。男生所穿著筒裙叫做籠基(Longyi),女生則叫做特敏(Tamane)。
在緬甸真的隨處可見穿著籠基走來走去的男生,雖然部分女生也穿著特敏,但年輕一輩的女生比較少看到,大多穿著時下的流行服飾。
▲籠基、特敏花色多樣,布料的質感也關乎價格高低。
▲特敏的花樣較多,一萬至兩萬緬幣不等,老闆娘很熱情招呼,一件一件接著試。
咱們三人一臉觀光臉,吸引周邊店家老闆注意,因為我們選中的攤位是女老闆,不好替威哥穿綁籠基,還特地召回到隔壁攤聊天的老公,現場為大家示範如何穿戴籠基。女生的特敏綁法很簡單,將長方形布料上的繩子繞著綁即可,但男生的綁法,需要一些手技,沒仔細看還真不太會。
費了一番功夫,威哥和藍小姐終於挑中喜歡的布料囉,阿東之所以沒買,是因為為了這趟緬甸行,早早添購許多花樣繽紛的東南亞服飾,何必再買呢哈哈哈。結束購物行程後,天氣實在太過炎熱,我們無法在路邊攤吃午餐,決定轉戰翁山市場對面的大型百貨公司Junction City覓食。
緬甸也是有shopping mall的唷,Junction City是仰光最新潮的百貨公司,雖然品牌並不是非常齊全(當然沒法和台灣比),但能在這裡逛到有著超凉冷氣的百貨公司,已經覺得很感謝了(哈哈)
樓上有美食街和影城,是許多年輕人約會逛街的聖地。美食街內集結許多知名商家,不少還是TripAdvisor的推薦商家,阿東出發前整理的美食清單,大多也能在這裡找到,吹著冷氣吃著特色美食感覺超讚。需先在櫃台購買點數卡,事先儲值足夠金額,美食街內的所有餐廳一律使用儲值卡付費。
999 Shan Noodle Shop是緬甸有名的連鎖餐廳,販售緬甸少數民族撣族的經典美食,酸辣有味的撣邦麵、炸得香酥脆的豆腐,一時之間還真是難以抉擇。
▲美食街工作人員英文能力不錯,可以英文溝通。
▲菜單選擇多樣,前方還有食物模型示意,點餐沒問題。
▲儲值卡和取餐震動器,點餐模式和台灣百貨公司美食街無異。
撣邦麵可換麵條,米線、粄條和一般的麵條都有,既然來到這,就來嘗嘗特別的米線吧,吃起來有米飯的香糯感,就是白飯變成麵條的口感,很有意思也很有飽足感。搭配酸甜辣鹹的各樣小菜,清爽有滋味。
同時,我們也點了一份用鷹嘴豆做成的炸豆腐,口感和台灣常見的豆腐完全不同,內餡扎實但口感比較不濕潤。
吃飽喝足後再度踏上街頭,艷陽高照真不是開玩笑,本來下午的預計行程是蘇雷塔(白塔),但想到進入佛塔必須脫鞋,日正當中赤腳走在熱燙的地板可不是開玩笑的,大夥商量一陣後,決定更改行程,直接殺去喝下午茶,實在太愜意啦。
想在仰光喝下午茶,選擇十分多樣,TripAdvisor熱門推薦都值得一試,阿東認真爬文後,選擇距離蘇雷塔最近的仰光茶館(Rangoon Tea House)。
位於仰光凱奧客他達區的Rangoon Tea House,鄰近皆是濃濃英式殖民時期的老舊建築,豔麗色彩藏不住歲月帶來的斑駁,異國風情感遠勝於其他城區。在緬甸的第二天,我們以步行方式,慢慢探索這座城市,建築物即是最明顯的緬甸歷史,就像搭上時光列車,穿梭往來於新舊之間。不同於網友分享的舊建築,如今的Rangoon Tea House早已是潔白嶄新的全新建築,雖然少了殖民時期茶館的風情,但多了嶄新時髦的新氣象,
茶館老闆Htet Myet Oo出生自緬甸,在英國長大,2012年回到家鄉,擁有倫敦城市大學經濟學學位的他,回到仰光後致力於歷史建築遺產保護,24歲開設Rangoon Tea House,不僅提供傳統的緬甸美食,甚至保留英式喝下午茶的習慣,成為當時全仰光最時髦的茶館,相當受到中產階級及外國遊客的歡迎。
初次看到店名「Rangoon Tea House」疑惑一下,我們都知道,仰光英文為「Yangon」,那「Rangoon」是怎麼來的呢?
其實,英國殖民緬甸長達62年,當時的緬甸叫做Burma,仰光稱為Rangoon」;直到1989年6月18日,緬甸軍政府宣布改國名為Myanmar,順道將仰光改成Yangon,新名稱與緬甸語發音相近,認為就能從此擺脫英國殖民時期的歷史,但也因此讓緬甸國際名稱分為Myanmar與Burma兩派。
店內白牆上的海報,大大地印著Rangoon Tea House,右上方還小小保留著Burma,也許是呼應老闆身為緬甸人,在英國長大的生活背景,也有可能是希望藉由這間茶館,將英國殖民時期的光景繼續流傳。
但無論是哪種解讀,都不影響這間茶館的魅力,來仰光千萬別錯過囉。
店內裝潢新穎別緻,設計感絕對不輸台灣任何ㄧ間網美咖啡廳,柔和的燈光搭配音樂,慵懶舒適的氣氛,讓人不知不覺全然放鬆,陶醉在午後的閒暇氛圍。
茶館內提供的料理種類多元,正餐下午茶均有提供,我們點了兩塊蛋糕和三杯甜度冰塊各不同的緬甸奶茶,舒舒服服地躲陽光偷閒。
▲蛋糕口味好多,花了一點時間決定要吃什麼。
▲餐廳共分一二樓,有別於一樓的咖啡廳裝潢,二樓明顯像是地中海酒吧,圓木桌椅和吧檯,很有氣氛。
甜點上桌囉,這次點了紅蘿蔔蛋糕,裝飾很有意境,但我們不太懂(哈哈),還有蛋白霜跟松露巧克力,可以淋上旁邊的牛奶醬(有點忘了),口感很濕潤,紅蘿蔔味不會太重,還蠻好吃的。
另一款巧克力口味則獲得壓倒性勝利,畢竟是熟悉的口味,口感濃郁,苦中帶甜,淋上巧克力醬更是甜度爆表,喜歡最上方的金箔巧克力,有質感又好吃。
▲口感濕潤的紅蘿蔔蛋糕,搭配甜滋滋的牛奶醬,螞蟻人絕對喜歡。
▲喜歡這一小片金箔巧克力,甜而不膩很好吃唷。
歡樂的下午茶時光總是過得特別快,算算時間下午三點半左右,差不多可以出發前往蘇雷塔囉!
蘇雷塔是仰光市中心知名地標,佔地面積廣,進去參觀須付門票錢,實際價格本東忘記了,從工作人員手中接過貼紙一張,記得黏在身上任何一處,以供塔內工作人員辨識。
在緬甸,進入佛塔一律得拖鞋,建議大家隨身攜帶裝拖鞋的小袋子,以及一包濕紙巾,部分佛塔外邊的濕紙巾和塑膠袋都是需要付費的,濕紙巾的用途在於離開時可將腳擦拭乾淨,若是不想這麼麻煩建議穿拖鞋。
▲小小一張印著金色佛像的貼紙,記得貼在身上唷。
▲因為沒有廣角鏡,用gopro拍了一張歪廣角全景(哈哈)。
遠近馳名的蘇雷塔,是仰光市中心的著名地標,塔高46公尺、塔基為8邊形且塔尖鍍金,以保護神Sule的名字命名,佛塔內也供著Sule的神像。最特別的是,佛塔的周圍圍繞著許多生肖雕塑,這些雕塑可是含有特別意義。
不同於我們的十二生肖,緬甸人將生肖分為八個,分別為週一到週日,其中週三又以上下午為分界線分做兩個生肖。大家可以找到自己生日的對應生肖膜拜,祈求平安。
▲阿東生日剛好是週六,守護神為蛇,上前拜一拜,祈求事業順遂、身體健康平安。
▲水龍頭可自行開關,拿起一旁的水杯進行浴佛儀式。
每尊生肖雕塑的旁邊都有一尊佛像,參拜完畢後可將旁邊的水杯注滿水,順著佛像的肩膀淋下,此動作為「浴佛」。根據蘇雷塔的工作人員表示,浴佛的次數就是你自己的歲數。
一直重複著「裝水—浴佛—許願」這三個步驟,持續了XX次(年齡不可說),雖然天氣很熱、腳底奇燙無比,但內心卻是感到無比平靜。
信仰讓人變得勇敢,宗教即是日常,放眼望去來來往往的緬甸當地人,專心一致且虔誠地跪地膜拜,在神佛的面前,彷若所有的一切都得以被救贖,入境隨俗的浴佛儀式,讓我們彷彿感受冥冥中那股無形的力量正在牽引、保佑著我們。
▲浴佛的次數是你的年紀,浴佛時可在心中默念你的願望,並祈求平安。
▲結束浴佛儀式後,記得到旁邊敲一下小鐘,我不知道敲鐘代表的涵義,也許代表把壞運丟光光。
▲藍小姐是星期三出生的孩子,週三生肖又分上下午,如果你也是週三生,記得查一下你的出生時間。
正當我們在塔內閒晃時,一名熱情的大姊上前和我們搭話,原來是在蘇雷塔內工作的導覽員,說著一口流利中文的她,其實是位緬甸華僑,不但向我們仔細介紹浴佛的方式,還幫我們塗了緬甸特有的防曬美容霜「特納卡」。說到特納卡,打從我們一早走出旅館,放眼望去幾乎男女皆用,臉上(尤其是兩頰)一片黃,說是泥土也不像,還以為是黃金磨粉兌水的金粉膏。
大姊解釋,特納卡是緬甸人就地取材的天然防曬膏,將帶有香氣的黃香楝樹研磨成化妝品,除了有美容效果外,還有防曬功能,十分有效,價格便宜用量還很省,一小撮加入水即可抹整臉,幾乎是緬甸男男女女出門在外,居家必備的無敵良品。
▲擦在臉上真的有種清涼感,很有趣。
大姊拿出隨身攜帶的特納卡,幫我們三人各抹上一些,果真香氣馥郁,帶點冰涼感,塗抹之後更加接地氣,融入當地生活。一整罐可用一整年,比起防曬乳的人工化學感,特納卡還真是神物。我們也拍了照片,威哥更是直奔當地商店買了一罐,在緬甸的13天,就靠這罐了!(握拳)
除了基本解說、擦特納卡,大姊還教我們一些基本生活用語,之後會剪成影片給大家笑笑。真是感謝大姊,讓蘇雷塔之於我們不再只是有距離感的閒晃,而是格外充實且豐足的緬甸小學堂。離開前和大姊交換微信,也許未來再也不會見面,但這段短短時光的相會,將會被書寫成文字,並牢牢地留在我們心裡。
▲我們完全入境隨俗了,開心!
離開蘇雷塔後,我們往旅館方向前進。話說,當年英國人殖民緬甸時,將蘇雷塔作為仰光市中心,圓環周圍延伸出去的是市政廳、獨立紀念碑、教堂及法院等重要建築,下班時間車水馬龍,我們站在街邊欣賞夕陽,耳邊傳來的人聲車聲喇叭聲及小販叫賣聲此起彼落,暖烘烘也鬧哄哄,放鬆的度假感,讓我們的心情無比平靜,亦能感受「世界越快心越慢」的意境。
民眾三三兩兩坐在草皮享受陽光,孩子歡快地跑來跑去,享受悠閒的氣氛。
▲廣場上剛好有保育動物的展覽,吸引不少人駐足細看。
▲來張回眸照,表情可以控制一下嘛!!!
▲高聳的獨立紀念碑,紀念緬甸脫離英國殖民。
▲保育動物,拒絕大象表演,也拒絕騎大象。
▲緬甸人特別喜歡按喇叭,此起彼落真的很吵!(轟)
回到旅館後,我們簡單梳洗換上輕便服裝,今晚要搭夜車前往蒲甘,第一次搭夜車有點興奮,但就怕睡不好。
旅館小哥人好好,我們用叫車系統訂的計程車迷路了,眼看就要來不及趕上夜間巴士報到時間,不但幫我們攔到車,甚至還叮嚀司機加快速度,幸好最後仍順利在時間內抵達,真是超感謝。
這次預定的夜間巴士是JJ Express,關於詳細的預訂方式,大家可以看阿東之前整理的緬甸行程懶人包
話說,緬甸長途巴士營運品牌多,其中又以JJ Express和Elite Express最知名,網路上資訊也最多,這趟我們也沒有比較其他,凡是夜車只搭JJ Express。報到時,需要出示護照和EVISA,接著聽從工作人員的指示即可,上車後找到自己的座位即可。
▲工作人員會幫忙上行李,發放的行李吊牌需隨身攜帶唷。
車上冷氣強,但每個座位會配一張毛毯,還有簡單的麵包餐盒跟飲料,比較新的車款還能看電影(中文字幕唷),CP值大爆棚,難怪歐美客這麼愛,途中會停靠洗手間2次,把握時間下車上廁所吧。我們這趟還有車掌小姐,全程以英緬雙語播報。順道一提,阿東覺得緬甸夜間巴士很值得一推的是,駕駛居然有兩位,採取雙駕駛制(台灣目前有做到嗎?我不知道?)
前往蒲甘的夜車座位,我們選了第一排,雖然不時聽見兩位駕駛和車掌小姐的談話閒聊聲,導致難以入睡,但至少可確保的是,司機大哥是清醒的,不會有疲勞駕駛的問題(哈)
▲緬甸女生好瘦好漂亮,這是偶跟藍的小小心得。
▲半夜兩點停靠休息站,全員下車尿尿。
搭夜車的心得與感想究竟如何,礙於篇幅的關係,就讓阿東先賣個關子,咱們留到第三天再來跟大家分享,究竟我們推不推薦夜車呢?蒲甘之旅又有那些不為人知的有趣秘辛呢?請大家多多期待這次的緬甸自由行唷。最後就用一張被迫下車尿尿的照片,跟大家說聲掰掰吧,祝大家都能有個美好的夜晚。
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