前陣子剛結束為期13天的緬甸自由行,出發前最常被家人朋友問到:「你要去13天?緬甸有什麼好玩這麼久的?」說實在,我還真的不知道,要不是翁山蘇姬死忠粉藍小姐邀約,本東大概一輩子也沒想過會踏上緬甸土地,在仰光朝聖大金塔之美、蒲甘騎車探索古老佛塔、包船尋訪茵萊湖的人文歷史。
這趟旅程大喜大悲,想來真的不可思議,看見緬甸的美,也看見緬甸的另一面,丟手機、進警局、進銀行......,經歷了許多普通背包客不太可能會發生的事,即使旅程帶點遺憾,但總體仍是開心,謝謝我的好姊妹藍小姐和威哥規畫行程,帶著小廢東出來遊歷(哈哈)。
雖然沉浸在遺失手機之痛,但本東仍打起精神寫文章。緬甸近幾年發展速度神速,旅遊資訊變動也快,阿東只能根據這次的經驗和大家分享,若有未盡之處還請多多包含,預祝大家的緬甸之旅能有不同的驚喜。
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搭了近8個小時夜車,途中被叫醒兩次全車下車上廁所,半夜兩點的緬甸郊區冷颼颼,只能稍稍活動筋骨熱絡一下。本來以為搭夜車很辛苦,但實際搭了一趟發現,其實還蠻有意思的(個人感想),首先,JJ EXPRESS夜車大巴每個座椅都可以向後躺到8成,椅墊下方扳起還可以撐托小腿,使腿部放鬆,但因阿東身高較高,腳還是無法完全伸直,最後只好在躺椅上縮成一團。
此外,夜車冷氣非常非常強,雖然會發毛毯,但怕冷的人最好還是事先準備外套和禦寒衣物;關於飲食方面,出發前車掌小姐會發給每人一盒西點小餐盒(真有點像搭遊覽車出去玩的感覺),也會配發飲水和果汁,如果擔心吃不飽,可以在停靠站購買,或乾脆自備食物。
抵達蒲甘時,才凌晨4、5點(確切時間記不得),夜巴停靠在蒲甘汽車巴士轉運站後,我們下車取行李,冷颼颼的蒲甘清晨,餓慘的我們決定先在附近的小吃店吃點東西。
第二天我們還未意識到,怎麼夜巴停靠的時間總是這麼奇怪(凌晨三點、凌晨五點),後來才想到,原來這也是拉客的一種方法(笑),凌晨叫車系統無車可派,只有當地計程車司機。
當我們下車領完行李後,隨即被計程車司機們團團包圍,各種語言猜測我們的國籍,確認講中文後,再派出會講中文的華僑司機「統一分配」,價格很硬不能殺(雖然還是便宜),但總有種被宰了一圈的感覺。
▲猜猜他們兩個在看什麼?
▲公布正解!看月亮(天還是黑的啊!)
▲為了配合巴士站營運時間,一旁的小吃攤很早開始營業。
▲緬甸癮君子不少,打火機直接綁在屋簷,太酷了!
不管了,先吃飯再說,看著緬甸小哥遞來的英文版菜單,對比一下緬文版菜單......,嗯又貴了不少。威哥和藍點了咖哩,天氣冷颼颼,阿東只想吃碗暖暖的蔬菜湯麵。
緬甸咖哩油油辣辣鹹鹹,香料味很濃厚,果然是東南亞級的重口味!阿東本身也是重口味,所以醬料部分,覺得可以接受,反倒是又硬又柴又乾的肉質讓我真心無法。幸好蔬菜湯麵鹹淡適宜,湯頭清甜麵條也很有嚼勁,是一吃就會迷上的味道。
▲雞肉咖哩,「鹹、辣、油」集結所有緬甸料理的特點。
▲蔬菜湯麵清爽有味,大量蔬菜熬煮甜味,麵條也很有勁道。
吃完早餐後,天色也差不多亮了,因為太陽升起,我們錯過到佛塔看日出的最佳timing,決定先到飯店放行李,順便休息一下。不像哪裡都能睡得好的阿東,藍小姐搭夜車幾乎整晚沒睡,據她表示,車子顛簸搖晃讓她難以入睡(拍拍)。
順道一提,外國遊客進出緬甸各大觀光景區,必須要購買觀光套票,茵萊景區、曼德勒景區、仰光大金塔景區等都需要購買套票,其中最貴的就屬蒲甘,一張要價25000緬幣,相當台幣500多元。之前看一些部落客分享「不一定要買景區套票」,也就是所謂的逃漏票。
但阿東這趟走下來,發現工作人員檢查的次數很勤,像是日出日落平台、幾間比較大的佛寺,入口都有工作人員負責驗票,建議外國人們還是買一張比較保險!遵守當地規矩,才不會失了遊興。
▲巴士站的出入口前,就有套票售票口囉,攔車繳錢!哈哈
▲套票一張25000元緬幣,底圖就是蒲甘最具代表性的佛塔,好好看唷。
▲計程車呼嘯而過的匆匆一瞥,是日出熱氣球團的巨大熱氣球,搭乘一次要價不菲,羨慕羨慕。
▲飯店入口附近就有一座Gawdawpalin Temple 佛塔了!
我們這兩天的住宿地點是位於舊蒲甘的三星級「Bagan Thande Hotel - Old Bagan」(舊蒲甘坦德酒店),相信大家可能有點困惑,蒲甘怎麼又分新舊呢?阿東來跟大家解說一下,蒲甘由北到南主要分作「娘烏」(Nyaung U)、「舊蒲甘」(Old Bagan)和「新蒲甘」(New Bagan),由主幹道Anawrahta Rd連接在一起。
住宿方面,新蒲甘和娘烏發展較新,但距離知名的佛塔距離較遠,多為便宜的青年旅館和平價旅店,是背包客的最愛,而距離佛塔區較近的老蒲甘,多為有星級的飯店,這次入住的舊蒲甘坦德飯店,雖然是三星級,但價格也才1、2000元不等,從訂房網站訂購,價格更是優惠,當然毫不猶豫當然選舊蒲甘哈哈。
▲飯店大廳十分寬敞舒適,角落一隅的長椅是我們坐著閒聊吹冷氣的好地方。
▲房間簡單得讓我們印象深刻,本來以為會很豪華(哈哈)
房間雖然不走豪華路線,但該有備品一應俱全,飯店內還有spa和美容中心,可以享受全身心的按摩服務,飯店人員英文能力非常好,幫了我們好多忙,因為咱們三不五時就問東問西,還請飯店幫忙代訂車票,甚至工作人員還幫我們修眼鏡鏡架,真是太感謝了(鞠躬)
這趟緬甸之行真是受到各間飯店、旅館工作人員好多幫助,至今回想起來印象還是好深刻。之後會針對每間住宿寫住宿文,現在先簡單帶大家看看我們的住宿環境吧。
▲戶外餐廳,整間飯店最吸引人的莫過這座戶外的臨江室外餐廳,一邊享用早餐一邊欣賞伊洛瓦底江美景。
▲住宿區,鬱鬱蔥蔥的綠蔭真的好美,完全有放鬆度假感。
▲各種草帽、竹編圖騰在這裡都不奇怪啦~~~
▲飯店還有一座小型泳池,雖然我們沒有下去游泳,但在岸邊曬曬太陽也不錯。
▲曬太陽示意圖。
▲因為沒有網美,只好派出沒有胸肌照的網帥戲水照,希望大家喜歡
到房間卸下行李,簡單梳洗後,我們開了小組會議討論兩天行程,人生地不熟的第一天,打算看看佛塔,順便市區一日遊,交通方式雖然有包車、嘟嘟車等選項,但想了想,還是價格便宜的電動機車最划算。
飯店提供電動機車出租,對比騎車經驗豐富的威哥和藍小姐,雖然會騎腳踏車、但完全不懂機車的阿東可是緊張兮兮,「被載」、「自己騎」在腦中天人交戰,最後終於狠下心,決定挑戰自己騎一台車!感謝他們一路上悉心保護,刻意放慢速度配合我的騎速。
上路前,先在飯店內試騎騎看,但身穿飄飄衣褲的阿東,衣褲險些被捲入輪下,幸好路過的法國帥哥出手相救(愛心),反正搞了半天,最後找出最適合的騎車穿搭,每次出發前先將衣褲綁好,雖然美感盡失,但至少安全。
▲褲腳、上衣全都綁起來,緬甸空氣髒,必須戴口罩,手腳還要擦防曬,終於體會機車族的辛苦了。
練車結束,正式上路!一開始還真的膽戰心驚,來往車輛車速快,且時常按喇叭,時不時就被嚇出一身冷汗,但後來稍稍掌握訣竅,反正電動車最高時速只能催到40,不像普通機車油門一轉就無上限直飆,有個底線在還是比較安心(呼),加上我有在大馬路騎腳踏車的經驗,才騎個一小時,就差不多上手了。
▲蒲甘唯一印度教佛塔「Nathlaung Kyaung Temple」
在正式開始佛塔巡禮前,來跟大家補充一點蒲甘小知識。蒲甘是緬甸的千年古城,9世紀至13世紀時的蒲甘王國,是第一個統一緬甸的王國,1044年阿奴律陀繼位國王,四處擴張領土,為了提倡佛教,積極興建佛塔,西元11世紀至13世紀是蒲甘佛塔數量最高峰,全盛期可多達上萬座佛塔,當時又被稱作「萬塔之城」,被後人譽為「手指之處,皆為佛塔」,足見佛塔之盛。
歷經數百年來戰亂地震無數,大部分佛塔早已崩毀,剩餘下來的2000多座舊佛塔也有坍塌危險之虞,目前緬甸政府全面下達「禁止攀爬佛塔」禁令,希望能保留佛塔原貌之餘,也保護遊客人身安全。在蒲甘的這兩天,我們每天唯一行程就是「看佛塔」,兩天內將蒲甘必看的佛塔參訪完,先簡單列出來,之後再慢慢分享。
蒲甘必看8大佛塔
1.Nathlaung Kyaung Temple:蒲甘唯一的印度教佛塔
2.Thatbyinnyu Temple(達比努佛塔):蒲甘最高的佛塔
3.Manuha Temple(摩奴訶寺):擁有4尊巨無霸佛像
4.Gawdawpalin Temple:蒲甘第二高的佛塔
5.Ananda Phaya(阿南達佛塔):蒲甘最美佛塔
6.Dhammayangyi Temple(達瑪雅吉佛塔):蒲甘規模最大
7.Sulamani Temple(蘇拉瑪尼佛塔):壁畫保存最完整的
8.Shwezigon Pagoda(瑞西貢佛塔):蒲甘最古老的佛塔
1.Nathlaung Kyaung Temple :蒲甘唯一的印度教佛塔
第一站來到蒲甘唯一印度教佛塔「Nathlaung Kyaung Temple」,剛停好車附近的小販大姊就上前熱情介紹,帶著我們導覽佛塔一圈,並細心為我們講解,佛塔之前曾遭祝融,大部分壁畫損壞,牆壁上僅留下一點點痕跡;不同於其他佛塔都是供奉佛像,印度教佛塔內的石壁上,刻得是印度教三大神梵天(Brahma)、湿婆(Shiva)和毗湿奴(Vishnu)。
順道一提,在緬甸,佛塔是極為尊貴的象徵,進出佛塔都必須脫鞋,衣著也需整潔不可過度暴露,我們當然也不例外。
▲從佛塔看出去的景色很美,導覽(小販)大姊建議我們在這拍照。
▲模仿威哥的拍照姿勢!
佛塔不大,細細觀賞並拍照完,我們按原路走出來。此時,剛剛的優質導覽大姊瞬間化成最強行銷高手,帶領我們走向她的小店鋪,速度之快讓我們措手不及,本來沒想這麼早買東西的,最後仍舊破功(哈哈)
樹上掛著祈福風鈴,上頭刻著龍、象等象徵吉祥的動物,威哥買了一串回去。
▲威哥很捧場,買了一串鈴鐺。
▲阿東則被拉到一旁的小攤,最後殺價買了10張漂亮的明信片,7000元緬幣。
▲離開印度教佛塔後,我們再度騎車探險去,沿途再蒐集一枚Ngakywenadaung佛塔。
▲還被藍小姐偷拍一張帥氣的騎車照(當時在找防曬乳)。
2.Thatbyinnyu Temple(達比奴佛塔) :蒲甘最高的佛塔
離開印度教佛塔後,我們前往相距不遠的達比努佛塔,這座佛塔可是全蒲甘最高的佛塔,高度約61公尺,「Thatbyinnyu」源自佛陀學問精深、無所不知之意。
達比努佛塔原本潔白的外牆因歷史久遠呈現灰黑斑駁感,建築採雙層式建築,親眼看才覺得壯闊,門口來來往往的參拜人潮,還有小販、馬車兜售各種產品,真不愧是人氣佛塔!
門口一位年輕男子正在佛塔外的走廊作畫, 一見到我們上前,馬上熱情招呼,並一一解說他的作品,大方告訴我們不買沒關係,他只是想分享(順便練習英文)。緬甸開放觀光後,許多當地人都積極學英文,也會把握機會多說多練英文,以獲取更多賺錢機會(好上進,本東實在汗顏)。
作品繪出緬甸的佛塔、日出熱氣球美景、佛像及佛塔相關景致,油畫、沙畫、金箔畫、石板拓印畫等等,做工精緻細膩,令本東愛不釋手,要不是考量回家無處可放,不然實在想買。
▲後來才發現,每轉一彎就能發現兜售這些畫作的小販,這才驚覺原來是賣畫集團阿哈哈哈。
▲反正他也不為兜售,安安靜靜坐在一隅作畫。
▲和我們分享每一幅畫作後面的創作動機,以及繪畫材料。
▲仔細看真的很精緻,因為沒有打算購買,所以也沒有特別問價格,喜歡的朋友可以來瞧瞧唷。
▲佛塔很大,不只每一面都供奉佛像,就連走廊也擺著小佛像的雕塑,我們走走看看,時不時坐在地上欣賞自己喜歡的佛像,內心覺得平靜。
離開後準備出發吃午餐,沿途經過一處不知名的佛塔,再度停車拍照,自由行的好處就是隨心所欲,喜歡這樣自由自在的感覺。
正中午太陽直曬日頭赤炎炎,我們速戰速決。(哈)
▲古佛塔磚紅泥牆搭配開得正盛的紅花,色調美得不可思議。
考量本東新手上路無法騎遠,我們中午決定繞到距離舊蒲甘較近的娘烏吃午餐,這趟緬甸之旅阿東負責美食餐廳,事先做過功課,娘烏市場附近一間販售當地傳統料理的Pwint Mar Lar Restaurant餐廳。
雖然已過用餐時間,但餐廳仍然營業中,我們抵達時店內沒有其他顧客,完全享受包場感。老闆娘遞來一份英緬雙語菜單,價格中等偏高(就當地來說),不敢亂點看不懂的食物,就怕踩雷,最後點了份炒飯、茶葉沙拉、炸香蕉和炸雞,大家一起分食。
▲炸雞,跟我們想像中的差了十萬八千里,完全乾柴無法下嚥。
▲茶葉沙拉,是緬甸的特色料理,發酵茶葉加上乾果涼拌成的開胃菜,口感不錯。
▲炒飯,雖然米飯仍然是我不愛的口感,但至少味道可以接受多了哈哈。
▲炸香蕉,好酸我無法。
▲一餐20000元緬幣,相當台幣400元,一個人分下來也才100出頭。
3.Manuha Temple(摩奴訶寺):擁有4尊巨無霸佛像
吃飽喝足後,再度騎車返回舊蒲甘,沿途經過赫赫有名的Manuha Temple(摩奴訶寺),這座佛塔之所以有名,是因為裡面供奉了4尊巨大佛像,正面三尊坐佛,背面一尊長達20公尺的巨大臥佛。不同於其他修繕地高大壯麗的佛塔,摩奴訶寺空間十分狹窄,人潮湧入幾乎無站立之處,參訪時幾乎得側身前進,想拍全景只能趁著人潮稍稍散去趕緊拍個幾張。
據了解,摩奴訶寺是蒲甘王朝被擄為人質的驃國王子所建,建立於1059年,佛塔內的空間巨大壓迫感,似乎就代表著王子內心的痛苦與壓抑,一心渴望獲得自由的感覺吧。
▲正中午,狗狗們睡得超級香甜。
▲整排睡死不誇張。
▲正中午水泥地板曬得火燙,拍照真的要速戰速決,腳底都快燙掉一層皮了。
大殿共有三座巨大佛像,目測約2層樓高,必須抬頭才能觀其全貌,人潮擁擠讓空間感覺似乎更加狹小,佛像迎面而來的壓迫感讓人心驚,突然明白什麼叫「在神的面前,人類是如此渺小」字面上的涵義了。
此般巨大的壓迫感,應該也是建造這座佛塔可憐王子,內心最深沉且最無助的呼喊吧。
▲佛像威嚴眼神中,似乎流露出些許哀戚與空洞。
沿著佛塔走一圈,就能看到最有名、長達20公尺的巨大臥佛,原應金碧輝煌的金身有著歷史的斑駁感。
通道十分狹窄,大家排隊依序欣賞,可惜鏡頭不夠廣角,無法拍攝佛像全身,我們來來回回走了三次,才等到暫時無人的狀態。
佛塔中間有一座極高的金缽,不知道表面那層是不是金箔,爬上梯子探頭一看,原來滿滿都是鈔票,在當地大姊的眼神注視下,阿東趕緊添了點香油錢,期許我們整趟旅程旅途平安。
離開佛塔後,我們決定暫時回到旅館休息一下,畢竟搭了夜車舟車勞頓,身體還是有些疲憊(我是指藍小姐)。緬甸的艷陽真不是開玩笑,曬了一圈回來皮膚紅紅燙燙,還是趕緊吹個冷氣先。
不得不說,藍小姐挑選的度假村真是沒話說,悠閒舒服環境也清幽,還能在江邊欣賞伊洛瓦底江的美景,太值得推薦了嗚嗚。
▲兩旁都是又高又密的大樹,圍繞成綠蔭遮天的天然遮罩。
▲好有東南亞風情阿,好喜歡。
▲佛塔內供奉的巨大坐佛,雕刻功夫很精緻,眉目間盡是威儀,讓我們收起嘻鬧,以肅穆的心態靜靜欣賞。
在房間休息一陣後,時間不知不覺接近日落,整裝出發咱們要去看日落啦!日出日落可是蒲甘的重頭戲呢。曾在ig看到網友爬上佛塔拍攝的日出日落美照,晨曦夕照從山的一頭透出,金黃色的光芒照耀大地,成千上萬座佛塔頓時閃著金光,說有多美就有多美,也讓我們相當期待爬佛塔。
但實際來到蒲甘才知道,政府已經下令不許攀爬佛塔,畢竟年代久遠,部分佛塔存有安全疑慮,一不小心就會造成無法彌補的憾事。因此,當地政府也修整一座小山丘,作為觀賞日出日落的平台。出發途中還經過一座不知名的佛塔,算算時間還充裕,乾脆下車拍拍照。在蒲甘,永遠都可以找到一處無人的佛塔,完全享受包場感的自由。
▲佛塔真的很好拍
▲我們在這裡至少玩了快一小時
通往日出日落平台的道路是一整片黃沙,騎車最好自備口罩,否則滾滾黃沙迎面襲來,灰頭土臉外加滿嘴沙,絕對不是個好滋味(嗚嗚)。我們抵達時,平台上已擠滿來自世界各地的遊客。
在這裡提醒大家,日出日落平台「會查驗」蒲甘觀光景區門票,大家一定要一定要隨身攜帶,真的會被檢查唷!!!咱們威哥就是忘記攜帶,只好匆匆忙忙再騎回去拿。
▲本東則是鑰匙插在車上忘記拔下來,直到要回程才發現(太扯了)
▲趁著威哥去拿門票的期間,我們在平台上瘋狂自拍,看藍小姐多可愛。
▲再來一張威哥個人獨照。
雖然平台視野遼闊,但距離佛塔距離有點遠,對於喜歡攝影的人而言,無法拍到夕陽照射佛塔群的壯闊感有點可惜,但對阿東而言,天氣晴朗能看見夕陽,就已經很知足了。
時間一分一秒過去,不知不覺接近日落,大家的視線全都向西集中,各種攝影器材早早準備好,就是為了捕捉名聞遐邇的最美日落。只見遠方眾千佛塔壟罩在橘紅色的霞光中,令人屏氣凝神的美,讓群眾們不自覺地爆出無數驚嘆。
接下來就來放幾張阿東自己拍攝的、不專業的夕陽照吧。
夕陽西下後,夜晚來得很快,趁著天色仍有些餘光,我們速速騎車回去,晚餐不打算在外頭解決,我們決定吃一餐飯店的江邊露天晚餐,享受一下燭光晚餐的奢華氣息。
有別於早上綠蔭遮天的自然感,襯著夜色的戶外餐廳,在燭光搖曳下氣氛滿點,每天晚上飯店都會請人演出緬甸傳統木偶秀及緬甸樂曲表演,雖然不如越南水上木偶秀來得盛大氣派,但音樂舞蹈佐餐表演仍讓眾人看得津津有味。
▲餐廳到了晚上好有氣氛。
▲嗚嗚阿東拍糊了,大家別介意阿。
飯店晚餐口味比較不這麼當地,對於外籍旅客而言接受度較高,對於我們也是,但肉質烹調處理,仍不能滿足我們的要求(還是偏硬),幸好泰式冬陰功湯是好喝的,太感動了。
一餐吃下來約6萬緬幣,相當1200元台幣,一個人約400元左右,對於飯店晚餐來說,已經算便宜很多很多了!
▲冬陰功真的很好喝,推薦!
飽餐一頓後,在庭院散散步,再到飯店大廳請櫃檯人員幫忙預定明早的看日出嘟嘟車,行程確認完畢後,我們各自回房間洗漱,第一天蒲甘之旅相當充實,明天還得早起看日出,最後就用一張小木屋的照片跟大家說拜拜嘍✋
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