前陣子剛結束為期13天的緬甸自由行,出發前最常被家人朋友問到:「你要去13天?緬甸有什麼好玩這麼久的?」說實在,我還真的不知道,要不是翁山蘇姬死忠粉藍小姐邀約,本東大概一輩子也沒想過會踏上緬甸土地,在仰光朝聖大金塔之美、蒲甘騎車探索古老佛塔、包船尋訪茵萊湖的人文歷史。
這趟旅程大喜大悲,想來真的不可思議,看見緬甸的美,也看見緬甸的另一面,丟手機、進警局、進銀行......,經歷了許多普通背包客不太可能會發生的事,即使旅程帶點遺憾,但總體仍是開心,謝謝我的好姊妹藍小姐和威哥規畫行程,帶著小廢東出來遊歷(哈哈)。
雖然沉浸在遺失手機之痛,但本東仍打起精神寫文章。緬甸近幾年發展速度神速,旅遊資訊變動也快,阿東只能根據這次的經驗和大家分享,若有未盡之處還請多多包含,預祝大家的緬甸之旅能有不同的驚喜。
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緬甸之行第七天,一早在都溫飯店吃早餐,雖然早餐很簡單,但至少每天都會更換菜色,服務人員的態度也不錯,還會說中文,可以稍微弭補一下房間簡陋的缺點。
今天的行程是搭船到敏貢古城(Min Kun)半日遊,必須搭船橫越伊洛瓦底江,才能抵達敏貢。曼德勒周邊有阿瑪拉普拉(Amarapura)、薩剛(Sagain)、敏貢(Mingun)和因瓦(Imwa)等四大佛寺古城,大家可以自行選擇喜歡的路線。
一早搭了Grab前往碼頭,購買船票必須出示護照和evisa,交給工作人員登記即可,每天早上9點開船,回程時間為下午1點(視現場工作人員資訊為準),有可能當天會提早回程。工作人員提醒我們要準時搭船,回程船班可是不等人的。雖然停留敏貢時間僅2個多小時,但繞完敏貢古城是綽綽有餘。
岸邊停靠滿滿的船隻,我們在江邊等候登船,陸陸續續有觀光客抵達碼頭,包車、搭乘計程車多為歐美觀光客,中型小巴直接駛進來的,則為大陸旅客。
有些團體客或是比較有錢的觀光客,會選擇自己包船前往目的地,搭乘的船隻看起來很新穎,也裝飾得很漂亮。
▲說是碼頭,但跟我們想像中的碼頭還是相去甚遠。
▲可愛的緬甸小孩活潑地在岸邊跑來跑去,吸引不少歐美觀光客的目光
伊洛瓦底江乾季時,岸邊泥沙堆積嚴重,沒有現代化設施建設的碼頭,河道與岸邊有著距離差,我們必須小心翼翼走過木板橋,才能抵達船上。
雖然有點可怕,但工作人員會緊盯每一位乘客,確保安全上船。
整趟航程約50分鐘,橫越緬甸母親河「伊洛瓦底江」(舊稱:Irrawaddy River /現為 Ayeyarwady River),伊洛瓦底江是緬甸第一大河,全長2288公里,雖然不是緬甸最長的河流,但因航運及灌溉價值,被認為是緬甸最重要的河流。
伊洛瓦底江上游分為東西兩支,東支為恩梅開江,起源自西藏;西支為邁立開江,起源於緬甸克欽邦,東西支會合之後,由北向南貫穿全緬甸,並且在出海口形成伊洛瓦底江三角洲平原,是緬甸最重要的農業區,最後在仰光東邊出海,注入印度洋孟加拉灣。
▲搭船途中看見一處沙洲,居然擺放度假感十足的桌椅和簡易吧檯(太厲害了)
▲座椅是塑膠椅一張,沒有冷氣,我們吹著天然的自然風
▲下船前和國旗合照一張
出發前就知道,敏貢當地的「計程車」相當值得一搭,其實所謂的計程車,就是牛車啦!
雖然早從其他部落客的文章中看過,但親眼看到還覺得稀奇,和駕駛談好價格後(多少錢阿東忘記了sorry,反正依照台灣物價來看都不貴),我們興奮地爬上牛車,農家樂初體驗哈哈哈。
▲爬上牛車有點吃力,因為怎麼樣都抓不到施力點,看起來還有些狼狽,牛車初體驗超有趣啦
其實敏貢古城不大,比較大的主要景點都在附近,走路就能看完,搭牛車沒有比較快,但既然都來到這了,就要體驗一下!!牛車有個味道(畢竟就在牛屁股後面),走到一半牛隻還會突然拉屎,第一次這麼接近看到牛拉屎,太酷了吧。
牛車走到半路,突然一名年輕的緬甸男子走來和車夫打招呼,接著跟著跳上車,先讓我們購買敏貢古城聯票(印象中好像5000元緬幣),還會有一張貼紙代表已購票,必須黏貼在身上,門票包含敏貢大佛塔、敏貢大鐘與最有名氣的「鮮奶油佛塔」欣畢梅佛塔。
年輕人一上車就和我們攀談,經過這幾天的歷練,我們其實也明白,年輕人如此殷勤,無非是想兜售、要不就是幫忙拍照賺小費,當然也有練習說英文的成分在,畢竟能夠多練習說英文,對於未來接待觀光客都是幫助。
我們並沒有想付小費的意思,有一搭沒一搭的聊著,就這樣搖搖晃晃,到達第一個景點。
敏貢大佛塔(Mingun Pahtodawgyi)
建於1790年的敏貢大佛塔,坐落於伊洛瓦底江的上游江畔,由貢榜王朝(Konbaung Dynasty)第六任國王波道帕耶(Bodawpaya)在位時監督興建,是世界最大的磚體佛塔建築遺跡,佛塔內有一口世界第二大的銅鐘,還有18世紀清朝賜的佛牙舍利一枚。
敏貢大佛塔的建築歷史很有意思,據資料顯示,波道帕耶在位時,是緬甸國力最強盛的時期,當他聽到泰國曼谷有一座世界最高的佛塔「佛統大塔」高約130公尺,驕傲不服氣的波道帕耶,為了展現國力,下令在伊洛瓦底江畔建造一座高160公尺的巨型佛塔,更在卸任後親自搬到敏貢監工。
佛塔於1790年開始動工,成千上萬的戰俘、奴隸與工匠投身興建,建造過程勞師動眾,此舉造成緬甸王國龐大的財務負擔,更引起民怨與濃濃的亡國感,坊間更盛傳「塔建好,國將亡」等不祥預言。建塔計畫直到波道帕耶駕崩後宣告停止,雖然工程只完成3分之1,但半完成佛塔仍十分壯觀;不過往後數十年,佛塔接連受到地震侵襲,塔身損毀嚴重,1838年大地震最為嚴重,佛塔從此荒廢。
▲觀光客大多為歐美觀光客,必須排隊入內觀看,但室內非常狹小,只能容得寥寥數人。
▲佛塔右側有座小階梯,可延伸至塔基,這也算得上一種爬佛塔的感覺
▲幸運地讓我們看見一隻野生小猴
▲佛塔頂端因地震毀損不開放,階梯陡斜還有點簡陋,每一步都要小心翼翼
▲離開佛塔後,我們沿著商店街一直走到公廁
▲公廁旁有一顆巨大的石塊,當下還以為又是一座佛塔,在緬甸佛塔多到讓人分不清
▲石塊上的雕刻花紋很漂亮,等威哥上廁所的期間,我們慢慢欣賞
敏貢大鐘(Mingun Bell)
離開敏貢佛塔後,我們再度跳上牛車,前往下一站敏貢大鐘。如同剛剛的敏貢佛塔,敏貢大鐘也是波道帕耶王所下令興建的,1808年完工的大鐘,高約3.7公尺、直徑5公尺,重達99.55公噸,在世界三大銅鐘排名第二。
本來按照原定計畫,大鐘應該要放在敏貢佛塔內,但因佛塔未能完工,只好安置在佛塔東北方步行約10分鐘之處。
▲敏貢大鐘的觀光客不少,第一次看見這麼大的巨鐘,我們都很吃驚
▲可以敲鐘,可以鑽進鐘的底下,親身感受巨鐘被撞擊後的巨大沉穩聲響
▲很有趣的一次體驗
▲結束大鐘行程後,接下來要前往阿東最期待的「鮮奶油佛塔」-欣畢梅佛塔
欣畢梅佛塔(Hsinbyume Pagoda)
欣畢梅佛塔可以說是敏貢古城之旅的最後重頭戲,純白色鮮奶油般的的佛塔,有著波浪裙擺外觀,被網友封為「波浪佛塔」或「鮮奶油蛋糕佛塔」。出發前阿東還仔細鑽研一下哪個角度比較好拍。
欣畢梅佛塔建於1816年,是波道帕耶王逝世前下令建造,可惜同樣毀於1838大地震;現存的佛塔是敏東王於1874年下令重建的修復塔。欣畢梅佛塔的建築形式與以往常見的緬甸傳統佛塔差異很大,根據維基資料顯示,它是依照佛教的宇宙觀須彌山來設計建造,欣畢梅中央的塔身即象徵須彌山,在中央的高塔裡供奉著釋迦牟尼佛,表示對佛陀的至高崇敬。
佛塔規模不大,但純白塔身加上波浪曲線,讓欣畢梅佛塔格外迷人,優雅又美麗。
▲親眼所見忍不住讚嘆,太美了啦!真得好像一塊巨大的鮮奶油蛋糕,超級漂亮
▲波浪狀的塔基加上層次井然有序的建築架構,有種地中海的浪漫夢幻
▲參觀佛塔必須脫鞋,一踏上地板感受到冰涼潮濕的觸感
▲純白色如奶油般,其實都是上漆的,有少部分尚未整修完全,還能看到泥濘和雜草
▲由高處拍更明顯囉!但還是不減本東對這裡的喜愛
▲由低角度向上拍,真的很有小希臘感耶
基本上打開IG,10個有9個都會這樣拍,為了拍出迷人且ㄧ望無際的延伸感,我們在一層層的白色階梯來回尋找,終於卡到一個好位置,從最底層的波浪往上拍最漂亮。穿搭方面阿東看了一下其他觀光客,發現紅色最能穿出氣勢感,拍起來超美啊!(扼腕)
腦筋動得快的緬甸小孩,直接當起攝影師,身手靈活地指導一旁的日本女孩如何在台階上擺姿勢、拍出絕美網美照,只要付些小費,一切都沒問題。沒錢的我們,只好自己默默研究各種角度。不過,對本東來說,拍照不難,擺姿勢也不難,如何保持平衡感才是最難的事情。
▲牛車顛簸搖晃,阿東發現趴著最舒服哈哈
在欣畢梅佛塔拍得心滿意足,我們再搭著牛車返回碼頭,車夫時間掌控得很好,我們完美結束敏貢古城之旅。
因為回程是順水流航行,所以比去程時間來得短,沒多久就回到曼德勒碼頭囉。
早在一早出發前,我們就發現碼頭旁有一座遊樂園,當時就決定回到曼德勒要去遊樂園玩一下,現在就要來實踐我們的諾言了。
下船後,我們決定先到遊樂園玩,再到附近吃午餐。售票口的人員似乎沒料想到有外國觀光客要買票,還愣了一下。遊樂園票價非常便宜,入場費只要台幣5元,沒錯你沒看錯,就是台幣5元。
遊樂園的設施自然是沒辦法和你去過的任何一座遊樂園相比,但對於許久沒有踏入遊樂園的我們,這裡已經是新奇的小天堂了。
後來我們發現,門票之所以便宜,是因為每項設施必須再收費,但是價格也不貴,換算台幣也才10幾塊左右。概念很像台灣的兒童樂園,入場門票便宜,但遊樂設施必須額外付費,這樣有懂了嗎~~
▲海盜船
▲鬼屋!居然有鬼屋
▲搭著小列車進入鬼屋,不太恐怖但我們還是鬼吼鬼叫一番
▲拍成這樣也是頗有意境的!
我們並沒有打算把所有的遊樂設施玩過一次,玩了雲霄飛車和鬼屋,最後一樣我們來挑戰摩天輪。
雖然這樣說有點失禮,但我們在看到這座摩天輪時,心裡著實猶豫過一陣,肉眼清晰可見的鐵鏽,感覺不太穩固的支架......。
▲沒有其他遊客,我們像是包場一般
▲實際搭乘後發現多慮,雖然看起來不太穩固,但實際上還行,從高空往下看才發現,原來還有滑水道阿
▲其實當天風有點大,整個車廂微微搖晃,實在有點恐怖
▲閃閃發光的佛塔在一片土色中格外顯眼
▲請摩天輪的工作人員幫我們留下難得的合照
午餐在遊樂園對面的小攤販簡單吃,我們根本也看不懂這間店在賣什麼,老闆也不懂英文,比手畫腳加上谷歌翻譯,最後終於搞定!
老闆附上一盤切塊蔬菜,還有一整盤白米飯,小碟子裝的是我們的主食(豬肉跟牛肉),肉塊很硬,但調味還不錯,攪著醬拌飯一起吃,呼嚕呼嚕就吃完囉。
▲分量給得不少,我們吃得很飽
▲路邊小攤賣著內臟,香氣十足有點想吃哈哈
▲一旁的水果攤販賣阿東最愛的小橘子,價格同樣1萬緬幣,順手買了一袋
吃完午餐後,我們決定先回旅館休息一下,下午再出發烏本橋看日落,當下只覺得一切都在我們的掌握之中
孰不知,我們一切的悲慘故事將從這裡開始
下午四點多我們按照往例叫了Grab計程車,前往今天最後一個景點「烏本橋」(U Pain Bridge)。建於1850年的烏本橋,是阿馬拉布拉城附近橫貫東塔曼湖的一座木橋,總長約1-2公里,是世界上最古老、最長的柚木橋,不僅是當地人的重要通道,更是一個欣賞美麗日落的知名景點。
根據維基百科,烏本橋共有1086根橋柱立於水中,有些已換成混凝土,橋體大致保持完好,但還是有些支柱正在腐爛中,有待當局計畫維修。
想看烏本橋日落可是要賭人品,天氣若是好,落日襯著烏本橋,遠遠看就像沉入水裡,橋上遊人的剪影搭配水面上的輕舟,落日餘暉好不美麗!!!但天氣一差,一切都成了泡影。很顯然地,我們預計中的夕陽就成了泡影。
從計程車下來後,我們看著天氣,心裡大概也了然於心,於是不抱什麼期待,想著走完整座橋,也算是不虛此行。當時阿東正準備拿出手機來拍照,卻怎麼樣也找不到,奇怪手機到底去哪了??當下藍威還安慰,可能是放在旅館房間,依照阿東丟三落四的個性,確實有可能發生,於是便不以為意,開始傍晚的烏本橋行程。
▲一根一根的柚木,看起來有歷史的痕跡
▲因為部分整修,所以掛上醜醜的帆布,本來橋的彼岸應該是美麗的落日,好扼腕啊!
▲本來應該生意興隆的船隻,因為沒了落日也沒了生意
▲平靜無波的河面,船夫撐著船來回穿梭,還是有一些遊客搭船遊覽
▲觀光客很多,整座橋有些搖晃,趁著沒人的瞬間趕緊抓拍幾張
▲順便幫威哥拍相親照(?
▲一旁的緬甸大叔覺得我們這樣拍很有意思,還露出意味深長的笑容哈哈
造訪當天沒有落日,遊客也不算非常多,越接近傍晚人潮銳減。趕在天黑前我們終於走完整座橋,沿途使用Grab叫車卻完全叫不到,只好跟路邊的嘟嘟車談價格,以10000緬幣的價格送我們到曼德勒火車站。
本來想要買隔天前往昔卜的火車票,但卻發現火車站售票時間已過,所有人都下班了。我們還遇到一位同樣購票向隅的法國中年大叔,熱情地與我們暢談一番,還相約凌晨三點一起來火車站現場買票,希望能順利買到一等艙的座位。
(晚上沒有拍照,以烏本橋的照片作為配圖,請見諒)
按照原定計畫,凌晨我們就要搭乘夜間巴士前往昔卜,但因為沒有如願買到一等艙的火車票,我們必須在凌晨一點出發曼德勒火車站,排隊搶票才能搭上三點開往昔卜的夜間火車,長達11個小時的行程,我們通通都要待在火車上,為此我們還是先買了一袋零食。
聽說緬甸的火車除了一等艙外,二等之後的座位都非常難坐,又硬又窄還沒有冷氣,令人坐立難安,感覺有點期待又害怕(嘆氣)
回到飯店後,藍小姐在櫃檯詢問火車票的事宜,心繫手機的阿東,則奔回房間查看。開門後,本東完全心碎......手機沒有在房間,也就是說,手機不見了!!!!!!!
當下真的十萬火急,威哥馬上幫忙把房間每個角落翻過一遍,書包也掏出來找了無數次,就是不見手機蹤影。心急如焚的本東也等不了龜速的電梯,索性直奔一樓找櫃台小哥,請他幫我打電話給Grab總部,問到司機電話,再問問司機車上有沒有我的手機。
等待的時間十分漫長,光是看櫃台小哥慢悠悠地找公司電話,就讓本東更加著急,好不容易找到了、接通了,司機卻回答「車上沒看到我的手機」。
真的不誇張,當下腦筋一片空白,完全失去運作能力,手機就這樣憑空消失,怎麼可能!因為阿東十分萬分確定,從旅館搭上Grab的時候,手機被我緊緊握在手上,極有可能是掉在車上,匆促下車沒有發現,但如果是這樣,司機大哥為何不還我?但也有可能是被其他乘客順手摸走了?
懷抱著各種疑問,萬般無奈下,我們只好心空地回到房間。就在此時,第二件悲劇又再度發生,藍小姐的信用卡,被旅館老舊的讀卡機重複扣款8次,等於房費被收了上萬塊!(台灣元大銀行、花旗銀行發現交易異常也沒有及時停卡)
櫃台小哥告訴我們,刷卡機的問題必須等到隔天早上去銀行才能解決,這下我們真的被困在曼德勒了,一點的火車完全別想搭,昔卜也不用去了。
手機遺失加上信用卡問題,讓我們每個人都像失了氣的皮球,今天如此漫長阿。手機不見了,蘋果手機功能「尋找我的iphone」也失效,完全找不到手機的位置,只好先跟藍威借手機發文報平安。因為不知道保險有沒有理賠,我們決定先去報警。
下樓時,看到櫃台小哥都換上睡衣準備就寢(對,員工睡在櫃檯打地舖)。我們向他打聽了警局位置後,就出發報警去。警局位置距離旅館僅5分鐘路程。深夜三個外國人前來報案,果然引起警方高度重視,一走進警局以英文說明來歷,警方紛紛交頭接耳,最後派出一名英文可通的警察負責和我們對話。
其實阿東也沒指望能找回來,只希望能拿到一張報案證明。警方問了我們的旅館名稱,沒多久,剛剛穿好睡衣準備睡覺的櫃台小哥,換上一套完整西裝匆匆走了進來。不同於台灣,緬甸人對於進警局這件事可是抱著肅穆的心態,見他畢恭畢敬的態度,實在對小哥感到很抱歉(我們真是一群麻煩的台灣人)。
由會說中文的緬甸小哥在,我們也比較安心,在他的溝通之下,阿東順利拿到報案單(內容是全緬文的報案經過),警察說可以去找大使館幫忙翻譯成中文。
薄薄一張紙握在手中,卻覺得無比沉重,後續行程全部打亂,但我們也只能繼續留在曼德勒把事情處理完。離開警局後,我們返回旅館,阿東還洗了一個冷水澡(過了12點沒熱水),讓自己清醒一點,這個夜好漫長,實在好累。
究竟遺失手機的阿東將如何是好呢?信用卡遭多筆扣款的藍小姐又該如何呢?波折不斷的緬甸之旅,明天又有新的進度,敬請期待下一篇囉,最後就用一張翻覆的小船來代表我們崩潰的內心吧,掰掰囉
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